Наемник Шрам: жив или мертв главный герой Чистого Неба

0

Концовка Сталкер «Чистое небо» оставляет игроков в смешанных чувствах. Что же стало со Шрамом? Умер ли он на ЧАЭС во время выброса или, все-таки, выжил? Попробуем разобраться что же произошло наемником после событий Чистого Неба. «Чистое небо» заканчивается боем на станции, в ходе которого Шрам с помощью прототипа гаусс-пушки выводит из строя пси-защиту Стрелка.
Зона успокаивается, Стрелок умирает. Происходит неожиданный сверхмощный выброс, который накрывает все живое и неживое на Чернобыльской Атомной Станции. Конец игры.

Попробуем дать объяснение концовки Сталкер: Чистое небо

В финальной кат-сцене, которую мы наблюдаем как бы от первого лица, нам дают понять, что Шрам выжил: он приходит в себя в коридоре, среди массы полуживых тел, среди которых Стрелок. Судя по всему здесь нам демонстрируют процедуру некоего ментального кодирования с целью подчинения. Таким образом, получается, что кто-то вынес нашего героя из под выброса и спас ему жизнь. Скорей всего это были сотрудники О-сознания.чистое небо сталкер финал

Трактовки сюжета Чистое небо и связь с другими частями

Так как «Чистое Небо» хронологически предшествует событиям «Тени Чернобыля», то следует обратить внимание на то, с чего начинается последняя (то есть первая часть игры «Stalker»). Проходит полгода. Меченый (он же Стрелок) в полубессознательном состоянии, раненый едет в кузове грузовика смерти, где, возможно, среди прочих есть и Шрам. Если присмотреться, то становится видно, что водитель одет в форму «Долга». Но, в финальной сцене «Неба», среди остальных, попавших в сети О-Сознания, мы также видим долговца. Совпадение?кто водитель грузовика смерти из сталкера

стрелок на чаэс

Грузовик смерти, как всем известно, перевернулся и, кроме Стрелка, никто не уцелел. Что же в итоге случилось со Шрамом?
Принимая во внимание статистику, согласно которой примерно половина транспортируемых «агентов» погибает по дороге, добавив к этому аварию можно констатировать, что, скорее всего, Шрам мертв.

Однако, есть несколько моментов, которые могут указать и на то, что наемник мог спастись. Неизвестный сталкер проверил несколько тел и обнаружил, что Стрелок еще жив. После этого он не стал осматривать остальных жертв аварии, а ведь кто-то из них мог бы тоже быть еще жив. Например, Шрам. Если конечно он был в грузовике.

сталкер место аварии грузовика

Также — безымянный спаситель Стрелка пришел в овраг, где лежал разбитый грузовик днем или поздним утром. А ведь несчастный случай произошел в темное время суток. Таким образом между этими двумя событиями прошло как минимум несколько часов. Этого времени вполне могло оказаться достаточно чтобы выжившие смогли прийти в себя и покинуть это место.

В разговоре со Стрелком представитель О-Сознания упоминает о произошедшем, по необъяснимым причинам, сбое в системе.
Именно по этой причине они начали немедленно кодировать своих агентов на уничтожение главного героя «Тени Чернобыля». Ведь про его походы к центру Зоны было известно многим и важно было не допустить утечку какой-либо информации. Шрам же не обладал такой серьезной репутацией как Стрелок и, соответственно, теоретически, не представлял ни интереса ни опасности.

Теоретически допустимо, что к этому сбою в системе, поломке оборудования приложил руку непосредственно Шрам. Возможно, он пришел в себя в том коридоре и сбежал, каким-то способом прорвавшись через монолитовцев. А перед этим… отдал Стрелку свой КПК с заданием «Убить Стрелка».

Впрочем, дальнейшая судьба Шрама покрыта тайной. Хотя бы и его гибель более вероятна, чем спасение, но документально она не подтверждена.

Возможно Сталкер 2: Сердце Чернобыля приоткроет тайну Шрама и ответит на вопрос: жив или мертв наемник.

Оцените пост
[Всего голосов: 20 Средний балл: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *