Сталкер 2: слив, состояние разработки, выход игры

0

Сталкер 2… — как много в этом «звуке для сердца слилось». Излишним будет объяснять почему Сталкер, в принципе, столь популярен на наших и близлежащих просторах. Более того, многие, даже если и не проходили игру, то знают или видели мемы из нее.

Мемы из «Сталкер» это, своего рода, отдельный жанр

 

Анонс Сталкер 2

Серия «S.T.A.L.K.E.R.» насчитывает, на момент написания нашей статьи, три части:

  1. Тень Чернобыля.
  2. Чистое небо.
  3. Зов Припяти.

Последняя вышла аж 2 октября 2009 года и получила свое заслуженное признание среди поклонников мира Зоны и массу наград. Закономерно, что, видя успех игры ее авторы GSC Game World Global уже в 2010 году приняли решение о разработке новой части публично заявили об этом. Однако, вскоре, проект отменили, а команду распустили. Сталкер 2 так не увидел свет ни в том далеком 2010 году ни после.

Работы по созданию игры возобновили 15 мая 2018 года. И за почти 2 года были опубликованы скрины, концепт-арт, а также интервью с разработчиками. Еще в команду вернулся Дмитрий Ясенев — создатель симуляции жизни «A-life» в «S.T.A.L.K.E.R.». Все эти два года, 2018-2020, шли работы по переносу игры на Unreal Engine 5. А в качестве скриншота мы тогда получили знаменитый батон или булку хлеба — как ни назовите.

батон из сталкера 2

23 июля 2020 года наконец-то вышел первый трейлер, наделавший шуму на Youtube и ушедший в народ.


Далее сроки релиза пару раз сдвигались вплоть до Специальной Военной Операции.

GSC Game World и резонансные новости

Начало 2022 года ознаменовалось, помимо всего прочего, крупным скандалом для GSC Game World. Разработчик объявил о, так называемой, благотворительной распродаже своих игр, выручка от которой будет передана некоему украинскому фонду «Вернись живым». Нетрудно догадаться куда именно и кому попали вырученные таким образом средства. Что характерно, студия умолчала о том факте, что для российских граждан материальное участие в подобной «распродаже» может обернуться статьей о государственной измене и сроком до 25 лет.

Что и говорить — скандалы, последовавший переезд в Чехию не способствовали ускорению выхода второй части Сталкера. А добровольная и демонстративная отмена продаж в России, а также удаление русской озвучки и вовсе привели к тому, что часть «фанатского комьюнити» прониклась ядовитым скепсисом относительно самой возможности выхода игры. Как выяснилось — подавляющее большинство файлов, документации по проекту были на русском и перенос на другой язык сильно увеличит сроки релиза.

Также, идя навстречу вроде как пожеланиям общественности, был изменен подзаголовок названия игры с русского написания «Чернобыль» на украинское «Чорнобиль». По этому поводу запустили даже хэштег в социальных сетях #ChornobylnotChernobyl.

Также имели место многочисленные баны российских фанатов в официальных сообществах.

Конечно, студия Григоровича, как довольно известный игрок рынка должен был высказывать лояльность официальному, на момент событий, Киеву чтобы не попасть под пристальное внимание СБУ, но…

Ультиматум и слив Сталкер 2

В итоге — подобное предвзятое отношение к самой большой части сталкерского сообщества, терпеливо ожидавшего выход новой части S.T.A.L.K.E.R. обернулось закономерной реакцией.

11 марта 2023 года администрация сообщества «Вестник «Того Самого Сталкера» опубликовало обращение к GSC. 

Среди пунктов о возврате русской локализации, разбане профиля NF Star в официальном Дискорд , значилось предложение «…одуматься, переосмыслить своё отношение к игрокам из Беларуси и России, извиниться за недостойное отношение к простым игрокам из этих стран».

Пойти на сотрудничество GSC не пожелала. И тогда воспоследовал огромный, весом более 30 ГБ, слив материалов по Сталкер 2. Из него же и выяснилось, что на данный момент, спустя несколько лет разработки и огромных денежных вливаний, игра готова примерно на четверть. Что ж, хорошая новость состоит в том, что игра вообще существует и какие-то работы ведутся. Но, только вот, в ближайшие несколько лет, судя по всему, ждать ее выхода было бы несколько наивно. Ведь до сих пор не было представлено хоть сколько-нибудь рабочего билда…

Что ж, пока нам остается только полюбоваться на некоторые концепт-арты, модельки из будущей новой части легендарного S.T.A.L.K.E.R.

Например: карта мира из слитых диздоков Сталкер 2 — кликните для увеличения

Новые аномалии из будущей игры

аномалия сталкер 2

Мразь из сталкер 2 аномалия

 

Оружие: все новое — хорошо починенное синей изолентой старое

оружие сталкер 2

сталкер 2 оружие

концепт грома

оружие Гаусс пушка из сталкер 2

Артефакты и их концепт-арты с референсами

артефакты сталкер 2

концепт-арты артефактов

stalker artefacts

артефакт сталкер 2 сердце чернобыля концепт

Скачать торрент Сталкер 2 со слитым паком можно из того же сообщества, вот — ссылка.

Геймплейный трейлер Сталкер 2

Ну а 24 августа 2023 на конфе Gamescom публике был представлен новый трейлер Stalker 2, демонстрирующий геймплей, который будет реализован в грядущей части.

Тут нам и лазанье по канализации, и выбросы, аномалии, старые знакомые мутанты: собаки и кровососы. И даже некоторые артефакты, которые будут реализованы в Сталкер 2.

Графика, вполне себе смотрится довольно современно, хотя пока и не вызывает бурных восторгов.

Довольно познавательно и интересно. Хотя и видно, что игра еще очень далека от своей релизной версии.

Оцените пост
[Всего голосов: 7 Средний балл: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *