Кордон в играх серии Сталкер неизменно — на самом юге Чернобыльской Зоны Отчуждения. Это — своего рода «прихожая», но обнесенная колючкой.

Описание локации Кордон в Сталкер

Кордон — довольно холмистая территория с остатками сельхоз-построек и прочих руин по бокам однополосной дороги, которая пересекает всю локацию. На входе — блокпост ВСУ для контроля и надзора. Что характерно — там работают громкоговорители, предупреждающие о том, что впереди — зона экологического бедствия и туда не стоит ходить. Вокруг блокпоста минные поля. На востоке от него — тоннель, ведущий, в части «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо», к Болотам. В южной части Кордона — деревушка, где живут новички-сталкеры. На ее окраине — бункер торговца Сидоровича. На северо-востоке находится авто кооператив «Локомотив», который, скажем так, часто меняет своих владельцев.  Далее, на восток от кооператива, тянется грунтовая дорога, ведущая к туннелю на локацию Темная Долина.

Железнодорожная насыпь с разрушенным мостом разделяет Кордон на две части. В 2012 году контроль над насыпью удерживают военные, которые позволяют сталкерам проходить через нее за определенную плату. Если нет денег или не хочется спонсировать коррумпированных вояк, то можно пройти через туннель с «электрами». Он — под насыпью, чуть левее от прохода под мостом.

За железкой — разрушенная свиноферма, напротив которой — остатки хутора. Если двинуться дальше в северном направлении, в сторону Свалки, то в один момент путь преградит заброшенный блокпост. В «Тени Чернобыля» некоторое время этот блокпост удерживают бандиты, но после того как их выбьют оттуда — здесь будут дружественные одиночки-сталкеры.

Основные места и достопримечательности на Кордоне

Блокпост

блокпост кордон сталкер

Контрольно-пропускной пункт с отрядом военных, цель которых — защита Зоны от незаконного проникновения. При приближении военные поднимают тревогу и открывают огонь на поражение.

Деревня новичков

деревня новичков в играх сталкер

С десяток домишек разной степени ветхости вдоль единственной улицы. Здесь и разбили свой лагерь сталкеры, в основном — новички под руководством пары-тройки более опытных.

Бункер Сидоровича

бункер торговца сидоровича где находится

У самого крайнего дома в Деревне Новичков, у подножья холмика с небольшой рощицей, открыт вход в подземное убежище. Это — офис большого и уважаемого человека в Зоне — торговца Сидоровича. Отсюда он распространяет свое влияние, здесь он принимает посетителей, решает товарно-денежные вопросы. Тут же, среди ящиков с консервными банками, пары книжных шкафов и прочего скарба и живет.

АТП

сталкер атп

Автотранспортное предприятие, в Тени Чернобыля носящее название «Кооператив «Локомотив»». Однако, как известно, закон о кооперативной деятельности был принят в СССР лишь в 1988 году, то есть спустя пару лет после аварии на Чернобыльской АЭС. И этот факт был впоследствии учтен и в «Чистом Небе» этой вывески уже нет. Находится АТП неподалёку от деревни , чуть в стороне от главной дороги. Гаражи и несколько зданий, обнесённых забором, а во внутреннем дворе проржавевшие каркасы машин. В «Тени Чернобыля» здесь обосновались бандиты, то и дело совершающие вылазки.

Заброшенная мельница

элеватор кордон сталкер

На другой стороне дороги, напротив АТП, — руины зерноперерабатывающего предприятия. На территории: гараж, элеватор, во внутреннем дворе: строительный мусор и полусгнивший грузовик.

Железнодорожная насыпь

железнодорожный мост и насыпь на кордоне в сталкер

Разрушенный ж/д мост с раскуроченными вагонами и тепловозом на ним. Под мостом проход — блокпост. В «Тени Чернобыля» его контролируют военные под командованием майора Кузнецова. За 500 рублей с майором можно договориться и пройти. В «Чистом Небе» — одиночки, которые пропустят наемника Шрама после общения по рации с Сидоровичем.

Свиноферма

свиноферма сталкер

В «Чистом небе» — переоборудована под лагерь сталкерами-одиночками во главе с Отцом Валерьяном. Второе безопасное место на Кордоне. Увы, к событиям «Тени Чернобыля» лагерь был заброшен, а вместо сталкеров там обретаются только плоти и слепые собаки.

Дальний блокпост Кордона

дальний блокпост проход на свалку с кордона

Ещё один, но на этот раз не вполне функционирующий, военный КПП на северной окраине локации Кордон в частях Сталкер «Тень Чернобыля» и «Зов Припяти». Через него пролегает дорога на Свалку. На территории Дальнего блокпоста находятся: дозорная вышка, двухэтажное кирпичное здание, брошенные бронетранспортёр и грузовик.

В «Чистом Небе» контроль над этой подлокацией, принадлежащей военным, попеременно устанавливают то бандиты, то одиночки.

В «Тени Чернобыля» тут засели бандосы и просто так не пускают. Однако, после того как Меченый решит эту проблему единственно верным, в данном случае — насильственным, путем здесь обоснуются одиночки.

Оцените пост
[Всего голосов: 15 Средний балл: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *