Монолит: происхождение, мотивы, хозяева

0

«Монолит» это — квазирелигиозная милитаристская группировка, часто встречающаяся во всех играх «Сталкер». Они поклоняются некоему кристаллу которому приписывают внеземное, а то и божественное происхождение. Этот кристалл, по поверьям, находится где-то в глубинах саркофага на Чернобыльской АЭС. Среди сталкеров этот монолит известен под названием «Исполнитель желаний». Монолитовцы оберегают его и убивают каждого, кто не принимает их веру или посягает на подконтрольные им земли.

Однако, это лишь внешняя сторона, а истинные мотивы и причины лежат гораздо глубже.

Происхождение группировки в Зоне

Изначально «Монолит» в «Сталкер» определял себя некоей обособленной сектой, не пропускающей никого за пределы «Выжигателя мозгов», также известного как «Излучатели Кайманова», так как считал эти территории священными.

отряд монолита в сталкере
«Благодарим тебя за то, что раскрыл слугам твоим козни врагов наших. Одари сиянием своим души тех, кто отдал жизнь во исполнение воли твоей. В бой, в бой защитники Монолита. Отомстим за падших братьев наших. Да будет благословенно вечное их единение с Монолитом. Смерть, лютая смерть тем, кто отвергает его священную силу» — одна из уникальных фраз от «Монолита».

Спустя некоторое время другие сталкеры стали отмечать и более специфические черты монолитовцев, в частности: они не реагировали на смертельные для всех выбросы, легко переносили радиационное излучение, и, в целом, оставляли впечатление, что в них, уже или даже изначально, наличествуют не совсем человеческие черты.

Самое очевидное, что бросалось в глаза — монолитовцы, походя в этом на зомбированных, своим поведением показывали полное отсутствие собственной воли, как будто подчиняясь какому-то неведомому Хозяину.

эмблема монолита
граффити в виде монолитовской эмблемы

Кто осуществляет управление «Монолитом»

И этот хозяин — загадочная группа ученых под названием «О-сознание». Они и руководят монолитовцами, программируя их на выполнение разного рода задач вроде охраны и зачистки территорий. С помощью специфического пси-излучения хозяева подавляют волю и сталкер, теряя контроль над собой, добровольно пополняет ряды группировки «Монолит». Ему внушается мысль о необходимости защищать от внешних угроз и посягательств «неверных» кристалл, монолит, который и становится центром вселенной и смыслом жизни для завербованного. Однако, в отличие от обычных зомбированных, у монолитовцев сохраняются высшие нервные импульсы, саморефлексия и когнитивные функции. Например: чувство личной ответственности, ненависть к чужакам — то есть идентификация: «свой — чужой», болевые ощущения.

Но сильнее всех — вера. Она подавляет даже чувство страха и инстинкт самосохранения. В бою они никогда не сдаются и не отступают и, даже видя превосходство противника, сражаются до последнего. Сектанты безоговорочно готовы пожертвовать своей жизнью во благо священного для них кристалла.

монолит сталкер скриншот
Монолит в наших сердцах никогда не умрёт! Слава Монолиту, братья, слава!

Характеристики и особенности личного состава

Что характерно, — солдаты Монолита практически не подвержены выбросам и пси-излучению. Они просто не оказывают на сектантов никакого губительного воздействия. Годами охраняя чернобыльский саркофаг монолитовцы хорошо переносят высокие дозы радиации, что, возможно, говорит о том, что их тела были подвергнуты особого рода трансформирующим операциям.

Бросается в глаза тот факт, что монолитовцы экипированы на порядок лучше, чем бойцы других группировок. В их арсенале практически все виды оружия, что встречаются в Зоне. В том числе и смертоносная гаусс-пушка. То есть винтовка, стреляющая электро-магнитным зарядом, получаемым, по некоторым сведениям, от энергии артефакта «Вспышка». Мощности такого орудия достаточно чтобы сбить военный вертолет, что и было осуществлено.

Вот, проповедник Монолита толкает речь, постреливая из такой аномальной пушки

Конец Монолит в мире Сталкер

В мае 2012 года Стрелок, он же Меченый, уничтожил «О-сознание». Следом пропало и пси-излучение, покрывавшее большие территории.  В августе 2012 года, спустя всего три месяца после известных событий, группировка, до сих пор контролировавшая целиком центр Зоны и насчитывавшая, по разным оценкам, до тысячи бойцов, практически прекратила свое существование. Формирования либо были уничтожены, либо, в отсутствии подавляющего волю воздействия, пришли в обычное «состояние сознания». Например, — отряд Бродяги (из «Зов Припяти«), который можно встретить в окрестностях «Юпитера», севернее склада контейнеров. Эти бывшие монолитовцы хотят присоединиться к кому-нибудь из своих бывших врагов и спастись от выбросов.

У группировки, от которой осталось несколько разрозненных отрядов, общей численностью до сотни человек, нет будущего. Она, в короткий срок, полностью прекратит свое существование, уйдя в историю. Монолит покинул их. Навсегда.

Или, может быть, в сюжете грядущего Сталкер 2 мы еще встретимся с этими войнами?

монолитовцы молятся сталкер
Монолит мы не слышим тебя, почему ты покинул нас, Монолит?
Оцените пост
[Всего голосов: 16 Средний балл: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *