Свалка в играх Сталкер: описание, основные места

0

Свалка в Сталкер — местность на юге ЧЗО (Чернобыльской Зоны Отчуждения), получившая свое название из-за того, что после аварии на ЧАЭС сюда свезли целые горы разного фонящего радиацией металлолома и мусора. Пробравшись через завалы, завалив попутно мутантов и разного рода злодеев, увернувшись от аномалий можно выйти: к Темной Долине, к НИИ «Агропром», к заводу «Росток» — там, где «Бар «100 Рентген». Ну или вернуться обратно на Кордон.

Краткое описание локации Свалка в частях Сталкер

После локации Кордон в Сталкер: Тень Чернобыля и Чистое Небо, если следовать основному квесту, главный герой попадает на так называемую Свалку. Здесь уже вполне себе настоящая Зона. Здесь уже предстоит побегать, потоптаться, нюхнуть пороху, узнать почем фунт лиха, причем даже не сходя с главной дороги. А если уж сойти, то разумней будет вернуться обратно до наступления темноты. И потом бегом в ближайшее укрытие к другим сталкерам. Свалка — довольно обширна, густо заселена и далеко не везде безопасна.

Основные места и достопримечательности на Свалке

Асфальтированная дорога

Тянущаяся еще с Кордона и доходящая вплоть до заставы на севере автомобильная дорога. Некогда использовалась для движения как гражданской, так и военной техники. По сторонам, то справа, то слева этой заброшенной магистрали — основные подлокации и достопримечательности.

Кладбище фонящей техники

Обнесенная колючкой территория, где нашли свое последнее пристанище транспортные средства, использовавшиеся во время ликвидации аварии в Чернобыле. Несколько ржавых бронетранспортеров, пожарные машины, автобусы, грузовики и даже пара вертолетов МИ-24. В «Тень Чернобыля» здесь обосновалась группа сталкера по кличке «Бес»  и периодически к ним наведываются бандиты с целью выбить оттуда и взять Кладбище под свой контроль. В части Сталкер «Чистое небо» бандитами здесь устроен концентрационный лагерь, где держать сталкеров, которых используют для поиска артефактов в аномалиях.

Барахолка

барахолка на локации свалка в сталкер

Так и недостроенное здание непонятного предназначения в несколько этажей. На дороге перед входом бетонный «Серп и Молот» в человеческий рост. Справа от памятника эпохи исторического материализма — полусгнившая трансформаторная подстанция. В «Тень Чернобыля» Барахолка не связана с сюжетом и обнаружить на ней можно разве что пару бандитов, заманивающих сталкеров зовом о помощи, а потом грабящих. А вот в «Чистом Небе» это довольно оживленное место, где обустроили свой лагерь сталкеры-одиночки. Сюда Шрама приводит сигнал с КПК Клыка. Однако же, придя на него и спустившись в подвал за зданием наемника оглушают бандиты и обирают до нитки.

Впрочем, в  «Чистом Небе» Барахолка запомнится еще и тем, что здесь можно найти укрытие, приобрести новую или починить старую амуницию, оружие. Продать артефакты и прочее. По словам Дикого Напра, который тут за главного, самая движуха тут по ночам. Даже есть такой персонаж как Ночной торговец. Найти его можно в комнатке среди полузаваленных бетонными плитами остатков цокольного этажа. Входу туда располагается сбоку здания. Ночью, как можно догадаться, он работает, ну а днем — спит на матрасе, постеленном прямо на землю.

Скопление грави-аномалий

Если пройти дальше от Кладбища брошенной техники в сторону Агропрома, то можно наткнуться на опорник бандитов. А рядом — скопление гравитационных аномалий.

Гримпенская трясина или Обломки крана

В южной части Свалки, по пути к Депо, находится подлокация, которую условно можно разделить на две части: мелкий опорный пункт бандитов у сваленных бетонных плит и одиноко торчащего сломанного строительного крана и болот, кишащих аномалиями. Соответственно в части Сталкер «Тень Чернобыля» эта местность носит название «Гримпенская трясина», а в «Чистом Небе» — «Обломки крана».

Лесополоса

Если свернуть на восток от главной дороги, в сторону Темной Долины, то, миновав болотца, попадаем в перелески. И если в Тени Чернобыля здесь более-менее тихо, то вот в Чистом небе плодятся мутанты и причем неслабые, например, снорки. А также нужно быть осторожным и не попасться в аномалии типа «Воронка», «Трамплин».

Заброшенное депо на локации Свалка в Сталкер

заброшенное депо на локации свалка в сталкер

Некогда важная часть транспортной инфраструктуры всего региона, где обслуживался и ремонтировался железнодорожный подвижный состав. Центровое место всей локации. Представляет из себя больших размеров железобетонный ангар, обнесенный кирпичным забором. Крыша ангара местами обрушена потому как на нее в свое время свалился строительный кран. За воротами, на которых гордо красуется железнодорожная символика времен СССР — молоток плюс разводной ключ, площадка для автомобилей. Непосредственно внутри самого здания депо — пара заброшенных путей с проржавевшими товарными вагонами. Снаружи у вторых ворот, справа у стены — туалет типа «сортир». Также, по углам территории, есть вышки. В Тени Чернобыля депо переходит из рук в руки: то к сталкерам одиночкам от бандитов, то наоборот. В «Чистом небе» наемник Шрам может помочь одиночкам выгнать отсюда бандитов под предводительством Йоги.

Железная дорога и тоннель

свалка сталкер железнодорожный тоннель

Миновав задние ворота депо движемся по рельсам в сторону виднеющегося невдалеке тоннеля. По пути нам попадается электровоз ВЛ80, с электро-аномалией на крыше. Непосредственно внутри тоннеля, очевидно соединявшего некогда Свалку и НИИ «Агропром», — сошедший с рельс локомотив, фонящий радиацией.

Кучи радиоактивного мусора

свалка в сталкер и ее горы мусора

Господствующие высоты локации, представляющие из себя три насыпных холма различного мусора и земли. Каждый высотой со среднюю хрущевку. Если разжиться достаточным количеством препаратов, выводящих радиацию, то покопавшись в этих холмах мусора можно приподняться по деньгам. Там и тут попадаются недорогие артефакты, главное успеть вытащить до того как хапнешь дозу облучения.

Трубопровод

Радиоактивное пятно

Застава Долга на севере

Северная Застава на Свалке у перехода к Бару

Блокпост группировки «Долг» перед переходом на локацию «Бар» представляющий из себя пару вросших в землю вагонов, раздвижные ворота и различного рода укрепления. Здесь долговцы проводят первичную фильтрацию лиц, желающих пройти дальше: кого-то пускают, кого-то разворачивают. Нередко блокпост подвергается нападениям мутантов. С одной такой ситуацией даже связан один квест.

Оцените пост
[Всего голосов: 7 Средний балл: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *